2 – UNE RECETTE POUR NOEL

Le noël des animaux n’est pas toujours gai pour eux ! Voyons pourquoi ?

 

FILET DE CHEVREUIL GRAND VENEUR

2 - UNE RECETTE POUR NOEL 1a-159fb0f

Préparation : 1 h 15

Cuisson : 1 h 10

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 filet de chevreuil d’1 kg

- 1 cuillère à soupe d’huile

Pour la marinade :

- 1 bouteille de vin rouge corsé

- 1 gousse d’ail

- 1 belle carotte

- 2 échalotes

- 1 oignon piqué de clou de girofle

- 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin, persil, céleri)

- 2 cuillères à soupe de cognac

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de grains de poivre

Pour la sauce :

- parures et os de chevreuil pour la sauce

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vieux vin

- 150 g de crème fraîche

- 4 cuillères à soupe d’airelles au naturel

- 10 g de beurre ramolli

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de farine

- sel, poivre

Préparation :

La veille :

Dans un plat creux, mettre à mariner le filet de chevreuil avec : l’oignon entier, les échalotes, la carotte coupée en rondelles, l’ail écrasé, le céleri, les herbes, l’huile d’olive, le vin rouge et le cognac.

Laisser prendre toute une nuit.

Le lendemain :

Egoutter la viande et l’éponger. D’autre part, filtrer la marinade. Réserver séparément les légumes/aromates et le jus.

Préparer ensuite la sauce :

Dans une sauteuse beurrée et huilée, faire revenir les parures de chevreuil. Une fois dorés, y ajouter la marinade, puis laisser cuire 5 min à couvert. Saupoudrer de farine, mélanger et mouiller de vin et de marinade.

Laisser mijoter à découvert pendant 30 à 40 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, incorporer la crème, le sel et le poivre puis laisser mijoter encore 10 min. Ôter l’écume de temps en temps. En dernier, ajouter les airelles.

Pour cuire le chevreuil :

Eponger le chevreuil. Placer la viande dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis la faire dorer de nouveau de tous les côtés.

Préchauffer votre four à 270°C (thermostat 9).

Disposer la viande dans un plat allant au four avec 3 cuillères à soupe de marinade au vin puis laisser cuire 16 min à four chaud. Arroser de temps en temps la viande de sa marinade puis laisser tiédir 5 min à four éteint.

Dresser le chevreuil sur un plat de service chaud, nappé de marinade et avec la sauce en saucière.

 

Accompagner de 3 purées ou plutôt de 3 légumes écrasés……. 1 écrasée de pomme de terre, 1écrasée de vitelottes à la crème, 1 écrasée de céleri-boule au beurre salé. Un résultat agréable à l’oeil et au palais

 


 



4 commentaires pour « 2 – UNE RECETTE POUR NOEL »

  1.  
    2 décembre, 2009 | 1:20
     

    Bonjour,

    Je n’ai aucun remord à en manger :lol:
    mais c’est cher :(
    a demain

    Dernière publication sur le quotidien de la vie et des gifs : DEJA UN AN

  2.  
    2 décembre, 2009 | 13:09
     

    bonjour
    Il est12 h07 et je tombe sur un filet de chevreuil mon estomac ne fait qu’un quart de tour pour me dire de le rassasier.
    A+
    Mamé

  3.  
    Marie Vanderveken
    2 décembre, 2009 | 17:54
     

    Muuummmm !Cerellement vôtre se mettrait aux fourneaux pour nous?
    Après la bonne idée du calendrier « châteaux » celui de l’avent est génial!
    Dommage que l’on ne puisse attraper son petit chocolat chaque jour par internet ;o) Merci pour toutes ces bonnes idées et un petit coucou à tous

  4.  
    2 décembre, 2009 | 17:54
     

    très bonne recette…………….mais hélas pas pour ma bourse!!

    Dernière publication sur toujours avec le sourire : Un peu de culture

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